olgana (olgana) wrote,
olgana
olgana

Анна Каренина

Посмотрела я этот русский фильм. И стала думать об Анне Карениной следующее.

Мне кажется эта женщина умудрилась бы быть несчастной практически при любых обстоятельствах.

Есть такие люди, которым заранее неуютно в любых рамках, в которые они поставлены. У них врожденное чувство протеста против условностей и потребность в свободе, которая им больше всего и противопоказана.
Да, конечно, с сегодняшних позиций те условия, в которые были поставлены женщины кажутся ужасными, что не мешает некотрым и сейчас о них мечтать.

Но дело даже не в условиях.  Какие нибудь условия, которые мешают всегда есть и будут.

Просто есть такие типы людей, в которых заложен бунт и разрушение. Восстание против существующих порядков.   Вот дай такому человеку абсолютную свободу и он разрушит в первую очередь себя.   Благодаря таким людям общество и движется в перед, пересматривая свои устои и заменяя их другими, более развитыми.

Роман "Анна Каренина" - это история о женщине бунтаре, которая не выдерживает внутреннего раздрая.  Она не смогла, не в состоянии была оценить людей, которые были рядом с ней, не сумела насладиться и любовью.

Природа ее сваяла для одних целей, а общество требовало других.

Меня удивляет другое. Довольно старый роман.  И в интенсивном обсуждение героини участвует не одно поколение людей.  Люди читают, смотрят, искренне сочуствуют Анне Карениной и тут же разворачиваются и начинают активно долбать других людей, которые не похожи на них.      

Долбать по любому самому малозначительному поводу: безвкусно одет, татуировка ужасная (в принципе любая ), не так пишет, не о том пишет, не так живет, не с тем спит и тд и тп.

Все таки прагматизм - это великая вещь :)

This entry was originally posted at http://olgana.dreamwidth.org/1157528.html.
Tags: литература, люди, общество, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments