olgana (olgana) wrote,
olgana
olgana

Греция началсь с Манхеттена. (из серии Греция).

Моя Греция началась с Манхеттена. Прогноз погоды и интуиция меня не подвели и я не взяла заранее билеты на вертолетное путешествие из аэропорта Кеннеди в Манхеттен. 

Фотоальбом.

Нью Йорк был погружен в туман и не то что вертолеты не летали, но и макушек небоскребов видно не было.
Я села на поезд, ну на такой же, в котором героиня Мерил Стрип страстно влюбляется в героя Роберта Де Ниро, и менее чем за час была посередине Манхеттена.
В первые же минуты я поняла, что моя идея неспешной прогулки по улицам ни что иное как утопия.
Город бежал куда то. Бежал и спотыкался. Спотыкался о мой неспешный шаг, чем меня, калифорнийскую провинциалку, прилично раздражал.
Я заскочила в первый же предложенный экскурсионный автобус, чтобы взирать с его верхней открытой палубы на здания, людей и жуткий трафик.
Маршрут проходил по нижней и средней части Манхеттена.
Чувства у меня были сложные.
С одной стороны волновали улицы и здания, названия и судьбы которых мне знакомы исключительно из книг, кино, истории. С другой стороны суматоха, толчея и духота вызывали желание удрать подальше. Моя душа привыкла к простору, жизненному пространству и свежести. Я даже не понимала, насколько привыкла.
Манхеттен растет вверх. В нем живет около 2 миллионов человек, как сказал экскурсовод. В самом Сан Франциско что то около семисот тысяч. В Бруклине – четыре миллиона жителей. Цифры меня впечатлили.
Экскурсоводы меня огорчили до невозможности. Блеклая информация, неумные повторяющиеся шутки и мне иногда хотелось, чтобы они помолчали. Но они говорили и я даже почерпнула кое какую информацию.
Но в основном я смотрела и дышала городом, стараясь уловить его ритм и настроение. И пыталась представить, что происходит за стенами зданий: банки, международные организации, музеи, театры, дом Рокфеллера, Вол стрит, парки, отели... да что там говорить.. весь мир на этом островке.
Про ньюйоркцев говорят, что они уверены, что цивилизация кончается за пределами Манхеттена.
Ну что же у имперского города и шутки могут быть имперскими.
Наконец то я вырвалась на улицу и вместе с толпой голодных служащих нырнула в какую то идальню. Мозги мои упорно продолжали сравнивать. Стоит ли говорить, что обедать в СФ мне тоже больше нравится?
И тем не менее Манхеттен меня очаровал и я непременно приеду туда и уделю ему достойное внимание.
В аэропорту меня неудержимо потянуло к пиву и я с удовольствиям заказала себе самый большой стакан.
В самолет я упала как и планировала и встречала рассвет уже в Греции.  Фотоальбом.
Tags: греция, манхеттен, путешествие, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments