olgana (olgana) wrote,
olgana
olgana

Памятник холодной войне


Во времена холодной войны с 1953 по 1979 год Америка  построила около 300 ракетных батарей, которые предназначались для защиты от советских ракет.

Таких ракетных батарей было много в районе Сан Франциско. Одна из них Nike missile site SF-88 сейчас служит музеем, где американские ветераны работают добровольными экскурсоводами. При посещение таких военных американских музеев очень много узнаю и об истории Советского Союза. Ветераны очень любят рассказывать и показывать свои фотографии. С этой ракетной батареи за время ее существования не было запущено ни одной ракеты.
Я не помню точных цифр, но запомнила, что в СССР было подобных ракет в два раза больше. Так же узнала, что у советских бомбардировщиков горючего хватало только в одну стороны, летчик в такой атаке однозначно должен был погибнуть, американские бомбардировщики могли пополнять горючее в воздухе и могли вернуться на базу.

Место запуска ракет (с ядерными боеголовками) охранялось двумя военными и собаками. Ни один человек не допускался к ракетам в одиночку, даже командир части. К ракетам могли проходить по специальным одноразовым пропускам как минимум по два человека. Охране было разрешно стрелять в нарушителей или спускать собак. Собаки были натренированы вцепиться мертвой хваткой в горло человека, команды отпустить человека собаки не знали. Если охрана решит вытащить человека из пасти собаки, то собаку приходилось задушить. Собак использовали потому что стрелять в зоне ракет было опасно.

Было интересно увидеть ламповую электронику, которая адски нагревала помещения и поэтому постоянно гудели вентиляторы.
Я слушала этих пожилых людей и вспоминала, как я росла в полной уверенности, что мы самая миролюбивая страна на свете и как все по другому выглядит по другую сторону океана

Один ветеран мне сказал, что многие русские, которых он встречал в этом музее говорили, что при Советской власти было лучше, чем сейчас. И спросил – Вы тоже так думаете?

Я, конечно, так не думаю. И мне, если честно, до сих пор противно при одной мысли, что я жила в таком омуте лжи, лицемерия, подлости и преступности.
Сейчас прогулка по музею.





[фотографии]










Сторожевая будка












































Tags: nike missile, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments