olgana (olgana) wrote,
olgana
olgana

Category:

Трудности общения.

Для меня не секрет, что говорить с верующими(религиозными) о вере в бога - абсолютно бесполезное занятие.

Потому что я, как обычный атеист, разговаривая аппелирую к фактам и причинно- следственным связям. Я могу ошибаться, я могу недостаточно знать о предмете спора. Я вполне осознаю это и готова и к новому знанию и к пересмотру своих выводов.

Верующие люди абсолютно фантастически манипулируют религиозным текстом. У них алгоритм совсем другой, они выдергнут любой текст из любого источника (благо библия и ее многочисленные интерпретации - бесконечное поле для такого упражнения) для того чтобы оправдать наличия бога.
Очень похоже на политику. Есть определенная цель и надо любыми возможными способами сделать эту цель в глазах людей убедительной.

Два абсолютно разных подхода к беседе.

Для меня второй, религиозно-политический способ абсолютно неприемлем. Он не имеет смысл для меня: не дает пищи для размышления, не дает нового знания или фактов.
Вот если бы я была политиком или у меня был приход, которуый бы хотелось увеличить - тогда другое дело, пришлось бы осваивать.
Но вот пришлось мне вести такой разговор со своей знакомой. Она услышав, что я ВСЕ ЕЩЕ атеист, решила открыть для меня мир веры.

Мало того, что она строила свой разговор на доброй дюжине собственных предположений обо мне, так еще и настойчиво и довольно, на мой взгляд, невежливо пыталась меня образовать, настаивя на том чтобы я послушала очередного сверхумного рабая, интерпретирующего библию.

ЕЕ основным аргументом, убившим меня наповал, был - Наташа, я там была (в атеизме) как и ты, но я пошла дальше, а ты там осталась.

И я глубоко задумалась, как объяснить человеку, вежливо объяснить, что там где я сейчас, она никогда не была и не будет?
И пришла к выводу, что не объяснить.
Да и стоит ли?.
Tags: психология, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments