olgana (olgana) wrote,
olgana
olgana

Categories:

Диабет

Получив несколько напоминаний я напряглась и вовремя вспомнила, что в субботу будет информационный семинар по диабету.
В этом семинаре меня привлекло выступление эндокринолога о новых исследованиях в области диабета.
Да, у меня диабет уже около 15 лет.
Тут к диабетикам относятся довольно внимательно.  Конечно же уровень внимания зависит от качества медицинской страховки, но тем не менее всеравно внимательно.
Помимо медикаментозного лечения, приглашают к диетолагам и разным другим товарищам, которые учат всему что надо.
Первый час выступала одна дама,  с так сказать, вдохновляющем разговором на тему не позволяйте хронической болезни как диабет определять вашу жизнь.
Я такие разговоры не люблю, поскольку они всегда начинаются с предположений типа: пожалуйста не относитесь к диагнозу диабета как к смертельному приговору.
Мне очень не понятно как и почему это предположение относится ко мне? Почему изначально  предполагается, что я должна относится к диагнозу как смертельному приговору? И потом, у нас и так у каждого есть свой собственный смертельный приговор с диабетом или без.
И напоминает мне это, как после того как я сделаю мамограмму, мне присылают письмо со словами:  Поздравляю у вас нет рака!
Но после этих стандартных и смешных, на мой взгляд, якобы вдохновенных заявлений, пошло более интересное.
Оратор, женщина 56 лет, у которой две красивые дочки.  Она рассказала, что ей диагностировали диабет в 17 лет.  У врача в то время хватило ума сказать 17 летней девушке, что она не сможет иметь детей и не доживет до своего 50 летнего юбилея.
Этот доктор очень разозлил девушку таким заявлением и она взялась за свое здоровье серьезно.  Она рассказывало, какие средства для диабетиков были доступны в то время.  Я с интересом слушала и , конечно же сравнивала, поскольку моему папе поставили диагноз диабет где то в 1950 году.  У нас практически ничего не было доступно, кроме инсулина в те и более поздние времена.

Как ни крути, и сколько не говори, что болезнь не должна определять, кто мы есть, но диабет – это не только болезнь, это определенный стиль жизни.
Я помню как я долго и упорно сопротивлялась этому диагнозу. Я очень подозревала, что он грядет, уж слишком я от своего папы взяла многое и диабет тоже.
Мысль пожизненного приема лекарств меня пугала тем, что будет ограничивать мою свободу и что любые лекарства это всегда бомба замедленного действия, на мой взгляд.
Я старалась, меняла диету, стала регулярно ходить, делать зарядку и тд и тп. Но все таки пришла к моменту, когда пришлось принимать лекарства.  Диабет – это прогрессирующее заболевание.
Одна из причин, почему диабету уделяют такое внимание, это осложнения диабета.  Раньше чаще всего люди и погибали от осложнений, а не от самого диабета.
Осложнения серьезные: болезнь глаз и полная потеря зрения, ампутация ног, отказ почек.
И я взялась за пилюльки.  А потом и за инъекции инсулина.  И за регулярные посещения доктора и проверку всего, что надо проверять.
Самое интересное, что меня все это совершенно не напрягает. Это просто часть моей жизни, которую я делаю на автомате.  Вот этот автомат меня и стал слегка подводить.
И в прошлый раз и досконально расспросила доктора, что будет если передозирую лекарство.  Был случай, когда я просто забыла, что уже приняла лекарство и попыталась принять второй раз.  Теперь я внимательней отношусь к своему автомату, но на всякий случай хорошо знать о передозировке.
Вторым выступал эндокринолог. Это было интересно, надо сказать, что публика была довольно грамотная и задавали интересные вопросы.
Чем больше исследуют диабет, тем больше появляется лекарств и новых загадок.  В последнее время появилось масса лекарсв на маркете.  Нас заваливают рекламой о новых замечательных лекарствах. О новых лекарствах можно сказать, что они все дорогие, ни одно из них не панацея, но каждое из них это новая опция улучшить состояние больных.
Я с интересом послушала на какие группы делятся все лекарства и какой механизм воздействия имеют эти группы. И механизмы эти разные. По разному работают и в разных частях человеческого организма.
Выбор лекарства для конкретного пациента сейчас это очень многоаспектная задача.  Слишком много неоднозначных факторов надо принимать во внимание.  Очень много.  И даже если провести очень дорогое и очень детальное исследовани конкретного пациента, то для доктора вряд ли намного облегчится задача подбора лекарств.
Поэтому лекарства в основном подбирают методом проб.   Старый набор действует довольно стандартно: метформин, глипизайд (могут быть разные названия) и много разных инсулинов.   А вот уже все новые лекарства пока что методом проб.
Вот мне эндокринолог и сказал, что бы обновить рецепт надо прийти к нему в оффис.  А то я давно там не показывалась.
А я сидела, слушала, как то или иное лекарство вызывает замедление или ускорение выработки разных веществе в организме и как это сказывается на всех остальных органах и очередной раз думала, какая все таки человек биохимическая машина.
И все наши чувства и настроения – все это гормоны, гормоны и передача сигнала в мозгу.
Ну а потом я даже выиграла тарелку с крышкой, на которой четко обозначены размеры порций еды.
Я как то пыталась уменьшить порции до таких размеров.  У меня сразу начиналась дикая головная боль. Просто дикая. То ли от порции, то ли от одного вида этой порции.
На такое насилие над собой я не готова. Да и вряд ли буду когда нибудь готова.
Ну и в заключение нам продемонстрировали массу разных мониторов и устройств для автоматической подачи инсулина и даже можно уколы заменить вдыханием порошкового инсулина.
Прямо море самых разных игрушек на тему Диабет.
Tags: здоровье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments