olgana (olgana) wrote,
olgana
olgana

Category:

Общение

Одна из причин, по которой я могу прекратить общение с человеком, это если этот человек позволяет себе перебивать говорящего.
Казалось бы мелочь, более того это было даже частью нашей культуры общения – перебивать говорящего, говорить одновременно с кем-то.  Я в молодости грешила этим тоже, хотя никогда не любила говорить “в толпе”.
Начав работать в Штатах, наверное, первое что мне бросилось в глаза – это культура собраний. 
Никто никого не перебивает.
Я стала следить за собой и поняла, что у меня позывы прервать говорящего возникают в моменты всплеска эмоций по поводу сказанного.  Я стала контролировать себя.  
Контролировать эмоции эмоциональному человеку довольно не просто, но мне кажется я справилась с этим.
Два раза на собрании я перебивала говорящего, мне дали сказать, никто и глазом не моргнул, но я сама испытала жуткую неловкость, как будто сделала что-то постыдное.
Выслушивать собеседника мне еще помогал искренний интерес к человеку и тому, что он говорит.
Но я знаю, к сожалению, что абсолютное большинство людей не испытывают никакого интереса к другим людям, к их мыслям и мнениям.  Каждый предпочитает говорить исключительно о себе. Каждый полон собой в первую очередь.
Это, видимо, нормально, по крайней мере, вполне ожидаемо.
По этой причине я и не перебиваю никого, поскольку понимаю, что человеку важно высказаться и если мне этот человек не безразличен, то я и даю ему такую возможность.
У меня в знакомых есть люди, с которыми верный способ прекратить разговор – это сказать что-то о себе.  Им тут же становится разговор не интересен, и они его прекращают, а я избавляюсь от необходимости выслушивать то, что мне не интересно.
Интересы у всех разные, эта та данность, с которой приходится жить. Но именно в этих обстоятельствах очень важно соблюдать взаимную вежливость и не перебивать друг друга на полуслове.
Вчера встретила нового человека и первое, что бросилось в глаза, эта та легкость, с которой это человек начинает говорить что то, когда другой уже говорит.
В моем окружении есть люди, которым я интересна и интересно то, что я говорю, их мало, но общение с ними обоюдно приятно.
Но всех тех, с кем я общаюсь я всегда выслушиваю и стараюсь не перебивать.
Перебивание говорящего – для меня грубая демонстрация неуважения к человеку и очень жаль тех, кто этого не понимает или не чувствует.
Tags: культура, общение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments