olgana (olgana) wrote,
olgana
olgana

Categories:

Пропаганда

Я была несколько удивлена и тронута, когда несколько человек выразили свою обеспокоенность тем, что я слушаю много российской пропаганды.  С другой стороны, мое самолюбие было несколько уязвлено сомнениями в моем интеллекте.
Я повторюсь и скажу, что я на всю жизнь запомнила слова своего папы, который говорил, что и в советских газетах можно узнать правду, они, конечно, все врут, но врут по-разному. 
Я это хорошо усвоила и научилась четко отделять факты от всего остального сопутствующего: мнений, суждений, разных комментариев, в любой информации, которую получаю.
И так о пропаганде. 
Ошибочно думать, что пропаганда – это вранье.  Совсем нет.  Грамотная и даже порой талантливая пропаганда очень часто оперирует вполне надежными фактами. В пропаганде важно не только что говорят, но и как это делают.
Что такое пропаганда?  Это распространение (Соловьев, которого это слово очень уязвляет, совершенно прав) взглядов, мнений, фактов, которые активно способствуют формированию определенных взглядов у аудитории.
Для начала, пропагандист должен четко сформулировать для себя какие именно взгляды и убеждения он хочет сформировать у своей аудитории, какой окрас придать всем тем фактам, которые он будет использовать в своей пропаганде.
Опытный пропагандист использует много разных приемов, чем опытней пропагандист, тем больше приемов   он использует в каждой порции пропаганды.
Ведь чтобы получить реальную картину о каком-то событии или ситуации, человеку нужен не только факт, а и вся сопутствующая ему информация и в этом широкое поле действий для пропагандиста.
Опытный пропагандист берет вполне реальный факт и начинает свои манипуляции:
- голосом, интонацией, выражением лица, сопутствующими каментами придает факту соответствующий окрас важности, издевки, насмешки и т.д   При этом зритель или слушатель уже воспринимает сам факт как супер значимый или вообще не значимый, как доказательство ума, геройства, величия или безумия, глупости, подлости и тд и тп.  И уже на это ощущение факта легче ложится вся остальная информация.
- подбирает для обсуждения только те факты, или даже фрагменты фактов, которые ярко рисуют ту картину, которую он хочет и опускает многие другие факты, которые не играют ему на руку. Подборка фактов может исказить реальную картину с точностью наоборот. Тут идет четкий расчет на тех, кто кормится единственным источником информации и не полезет никуда перепроверять факты.  На тех, кому легче и приятней просто верить (у нас большая история веры), чем прилагать усилия и искать другие источники, анализировать и формировать собственное мировоззрение.  В толпе шагать легче, ведь можно даже не смотреть под ноги и не выбирать дорогу.
- очень интересно наблюдать за мастерством ведущего ток шоу пропагандиста. Тут надо уметь вовремя перебить того, кто идет не общей дорогой, и замаскировать это перебивание под все что угодно: интерес к деталям, уточнениям, сопутствующим вопросом, который уводит разговор в другую сторону, любым другим каментом, на который среагирует говорящий.
- и море свободы ведущему для комментирования всего чего угодно используя все что угодно: исторические аналогии, личный опыт, маленькое собственное выступления, художественные демонстрации собственного отношения, грозные вопрошания и тд и тп.
Ведущий на то и ведущий, что он намеренно ведет в НУЖНУЮ ему сторону. И если ведущий преуспевает в этом, то он добавляет себе дополнительное очко в деле пропаганды. Он может приглашать к себе кого угодно якобы давая любому гостю слово, но при этом не давая ему сказать то что этот гость хочет.  А если гость все-таки скажет нежелательное, то ведущий имеет богатый арсенал комментариев, чтобы придать нужный окрас этому ненужному.
И вот тут для меня есть интересная работа – понять куда именно ведущий ведет?
В это плане интересно наблюдать было за Соловьевым и его шоу.
При всей моей нелюбви к его подлой работенке, я должна признать, что он довольно талантливый шоумен и занимает ведущее место в пропагандисткой работе.  Именно ведущее, а не подпевающее.
Несколько лет назад, когда Путин начинал свои активные подлости Соловьев как бы подготавливал свою аудиторию к принятию очередных действий президента.
Было очень интересно наблюдать за этим процессом. После шоу Соловьева было понятно какой следующий шаг президента будет, не в деталях, но общее направление в отношении Украины и некоторых российских законов было очень очевидно.
Потом роль Соловьева изменилась.  Он начал активно оправдывать российские действия. И мне было интересно как он это делает.
Мне почему-то казалось, что он при всем своем уме будет испытывать некоторую неловкость при извращении некоторых вполне очевидных фактов.  Но не тут-то было.  Он уже увяз в пропагандистском деле настолько (которое прекрасно оплачивается), что ему нельзя делать даже самого маленького шага в сторону здравого смысла.  А такое грубое, очевидное и публичное лицемерие не проходит бесследно ни для самочувствия ведущего и ни для качества самого шоу.  
Он стал вульгарно грубым, часто истеричным, крикливым, больше паясничает и на его шоу все реже стали появляться интересные люди.  Одни и те же молотят из передачи в передачу одно и то же, пафосное, неумное, часто, очень часто откровенно глупое.
Но это шоу по-прежнему пока является индикатором политики президента, поэтому оно и находится в поле обозрения многих людей в России и на Западе.
Я согласна, что этот пропагандистский долбеж со всех сторон может плохо сказываться на психике людей.   Но я абсолютно не согласна, что надо все отключить, не видеть и не слышать ничего.
Голову в песок – это никак не выход из положения, на мой взгляд.
Врага надо знать в лицо – и это не банальная фраза. 
Пропаганда, такая какой сейчас является российская пропаганда, злейший враг всего общества.  Она разделяет общество, сеет ненависть, человеконенавистничество, глупость, она способна на все, чтобы выполнить свою цель в настоящее время – сохранить власть под бандитской задницей Путина.
Tags: путинизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments