olgana (olgana) wrote,
olgana
olgana

Categories:

Мои года – мое богатство. (1)

Давно хотела начать писать о своем возрасте, красиво и обстоятельно.  Но времени на это нет, да и не будет.  Поэтому я не буду изменять стилю дневника и буду писать короткими постами – мыслями – рассуждениями как я приблежаюсь к концу своей жизни.  И я ведь приближаюсь к нему, осталось меньше, чем прожила.

Все мучилась с названием.  Ну не могу я заставить себя произносить слово “старость” – ни в отношении себя, ни в отношении других людей.  Активно не люблю это слово, вот именно это русское слово.

Так получилось, что это слово у меня ассоциирует с беспомощностью и бесполезностью.  Так что я погожу применять это слово к себе, до тех пор, пока мне не понадобится помощь жить.  Тогда я спокойно перейду в категорию старых.

Итак мне перевалило за 60.  Седьмой десяток. 

Ух, и это я?

Когда я была молоденькой, девочкой, школьницей меня жутко тянуло к пожилым людям.  Мне очень хотелось понять, как они себя чувствуют там, куда мне предстоит идти.  Сверстники – это было весело, но и скучно.  Я по себе все знала и понимала.  А вот что там, за горами лет?  Что меня там ждет и как туда дойти, чтобы и там было хорошо.

Я любила слушать пожилых людей, читать истории целых похолений, подглядывать за пожилыми и старшими.  И пытаться понять, что их привело к тем настроениям и философиям, которые они являли миру.

Самое смешное, что сейчас мне интересней с молодыми людьми.  Я порой искренне не знаю о чем говорить мне со сверстниками, поскольку я так и не научилась вести светские беседы не о чем.  Хотя дело, конечно, не только в возрасте.  И тут на выручку пришел интернет, который подбрасывает чудесные встречи с интересным людом разного возраста.

Когда я общаюсь с молодежью у меня совсем нет чувства, что я мудрей их и знаю больше, поскольку они всегда подкидывают что то новенькое для размышлений.  Иногда я им завидую: если бы мне в моей молодости так понимать себя и так относится к окружающим – как бы было здорово.   Это, конечно, не солидная зависть, поскольку я уже знаю секрет, секрет возраста.

В 16 лет я буквально летала по жизни.  Лечу по улице, щурюсь и пою – мне 16 лет!  И я думала, что я должна насладиться каждым глотком своей молодости, чтобы она навсегда осталась со мной и чтобы мне никогда не было жалко, что мои 16 канули в небытие.

Пришла как то домой, а там родители с друзьями за столом – едят, смеются, анекдоты травят.  А я смотрела на них и думала – они уже такие немолодые.  Разве им не жалко что их молодость уже ушла?  Как они могут не завидовать мне, что у меня еще все впереди?!

Сейчас мои дети приближаются к возрасту моих тогдашних родителей - какая же тут может быть зависть?    И молодости не жалко.  Я ее выпила до дна.  И даже назад не хочется ни капли.  Прошлое все пережито и переживать его заново совсем не хочется.  В 16 лет я этого не знала, но знаю сейчас.

Время – это самая демократическая штука в нашем мире. Мы все одинаково голенькие и беззащитные перед временем. Год за годом тикают неумолимо для всех и только одна надежда, что натикает побольше. Никому не дано застрять на подольше в каком то приятном возрасте. И все мы неуклонно движемся в одном направлении.  Какие уж тут зависть или сожаления могут быть?  Они абсолютно бессмысленны.


Tags: возраст
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments