olgana (olgana) wrote,
olgana
olgana

Categories:

Музыка 1931 года



В комментариях к видеороликам с фрагментами из музыкальных фильмов США 30-х годов можно увидеть такие примечания: «Эх, и веселились же американцы в период Великой депрессии!»

Действительно, ну что может беспокоить героя комедийного фильма «Palmy Days» («Счастливые дни»)? В жизнерадостной песенкеЭдди Кантора «Yes Yes My Baby Said Yes Yes» поется о том, что все желания уже исполнились, ведь «моя девочка сказала мне Да!»

Еще сильнее «зажигают» участники «горячей вечеринки» в черно-белом музыкальном фильме «Reaching for the Moon» («Стремясь достичь Луны»). Бин КросбиБебе Дэниэльс и Джун МакКлой исполняют песню «When The Folks High Up Do That Mean Lowdown» с таким азартом, что даже современный искушенный зритель поддается настроению безудержного веселья этого «party». Правда, слова песни не так уж и веселы: в ней говорится о том, что тот, кто пытается слишком высоко подняться, очень часто падает вниз.

Справедливости ради надо заметить, что в фильме есть и лирические эпизоды. Один из них сопровождается чудесной музыкой, звучащей за кадром – это и есть главная мелодия «Reaching for the Moon» (композитор Ирвин Берлин). Песня на эту музыку довольно часто звучит и в наши дни, ее исполняли и Фрэнк Синатра, и Элла Фитцджеральд.

Кинематограф США 30-х годов перенес на экран ту «гремучую смесь» музыкальных стилей и жанров, которая царила в то время и на подмостках американских театров, и на эстраде. В ней можно опознать стилевые черты классической оперетты, водевиля, джаза и даже салонного романса.

В музыкальных кинолентах других стран слышны другие мотивы. Так, итальянский кинематограф подарил миру популярную до сих пор канцону «Marechiare» в исполнении великолепного тенора Витторио Паризи (композитор Паоло Тости). Эту мелодию и сегодня исполняют выдающиеся певцы современности. 

А в СССР в 1931 году вышел на экраны первых звуковой фильм «Путевка в жизнь». Роль вора и громилы Жигана в ней исполнилМихаил Жаров. Песенка Жигана «Жили-были два громилы» первоначально звучала в исполнении самого Михаила Александровича, но в 50-х годах фильм был переозвучен, и сегодня мы слышим с экрана голос сына выдающегося актера, Евгения Жарова. По поводу авторства песни мнения исследователей разделились: часть из них считает, что музыку написал Столляр, а некоторые склонны думать, что эта песня – настоящая «блатная».

Tags: видео, музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments