olgana (olgana) wrote,
olgana
olgana

Categories:

Мнипуляция

Есть разные виды манипуляции.

Когда манипуляция вполне осознанная это может быть очень интересно. Осознанная манипуляция часто предмет всяких интересных детективов.
Или вот последняя серия сериала - "Good wife" - это что то вообще волшебное.  Я раз пять пересмотрела с наслаждением, как лоеры манипулируьт друг другом, обстоятельствами и законом.
Вверх мастерства и ума.

А есть люди манипулируют друг другом и я не могу сказатю, что вполне осознанно.  У некотрых это как врожденное, как инстинкт. Когда все хорошо - эту манипуляцию практически не замечаешь, когда возникает какое то напряжение в отношениях - эта манипуляция может быть в каждом слове.
Я ненавижу это. 
Но с прискорбием должна заметить что это есть и во мне.  Хотя я искренне стараюсь избавиться от этой подспудной реакции.
Мне это удается понемногу, поскольку я тешу себя надеждой что моя манипулясия сознательная, ну хотя бы полусознателюная.

Манипуляция, с которой мне сейчас приходится сталкиваться такая:

- выделяется какой то положительный факт, к нему добавляется куча ахов и охов из серии по поводу того как хорошо бы если бы все было совершенно и тем самым положительный факт превращается в недостаток.
Так, например, факт что родитель работает, можно представить как обстоятельство, что он не в состоянии уделить ребенку должное  внимание, а вот родитель который байдаки бьет - отличный родитель, поскольку автоматически подразумевается что он уделяет ребенку должное внимание, даже если он с дивана не слазит. Тут главное, представить одномерную картину и играть на противоположных понятиях.

- или берется какой то реальный факт к нему добавляется куча ложных вымыслов, снабженных массой положительных намерений и выдается вся эта горючая смесь как вполне правдивая информация.  
Очень распространненый метод манипуляции.  Некотрые пользуются им почти непрерывно.  Это сайкопаты.
Сайкопатия характеризуется как обобщенный стиль поведения человека, когда он игнорирует или явно нарушает права другого человека. Это проявляется по разному и может включать в себя: отсутствие сочувствия и сожаления, ложные эмоции, эгоизм, преувеличения; обманчивость, раздражительность, агрессия.

В принципе все это может быть присуще в каких то дозах любому человеку, но когда такое поведение является настойчивой моделью поведения в разных ситуациях это уже тяжко. И распознать это можно только со временем чтобы избавиться от влияния манипулятора.
Сайкопат может беспрерывно жаловаться на жизнь, а может постоянно говорить о своих переживаниях, может постоянно уверять в своих благих намерениях.
Но как только замечаю стабильное повторение в поведениии человека - мне всегда немного страшно, как буд то и не с человеком вовсе, а с какой то машиной имеешь дело.
 
Может и есть какие то методы поведения с сайкопатами, не знаю.  Мне, на мой чувствительный характер, видится одно спасение - бежать от них. Если мне жалуются на тяжелую жизнь - я искренне хочу помочь, на отсутствие денег - хочется дать денег, уверяют в благих намерениях - я искренне верю, что так и будет.

Я все думала, почему я так легко ведусь и на обман и на неискренность и по моему поняла - я не навижу процесс подозрения и недоверия.  Меня он физически расстраивает.  Этот процесс настолько неумный, не конкретный, полон домыслов и гаданий, которые в первую очередь отражают собственные комплексы и страхи, что я его избегаю всеми фибрами души. 
Легче верить человеку.  Наколоться, а уж потом сделать четкие выводы.
Накололась.  Принимаю решения.
Tags: психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments