olgana (olgana) wrote,
olgana
olgana

Categories:

Антисемитизм в моей жизни

Если меня спросить какой случай в моей жизни впервые столкнул меня с антисемитизмом, то я ответить не смогу.  Я просто знала всегда что лучше не быть евреем, чем им быть в нашей стране. Это знание было как бы общий фон жизни, как и то, что мы строим коммунизм.

Этот общий фон складывался из массы мелочей, из всего, что человек слышит, видит, понимает. Для жизни, для карьеры – лучше не быть евреем. 

И для меня вопрос быть или не быть, стоял остро и болезненно всегда.  Я еврейка наполовину, по папе.  А по маме украинка и полька и, как говорила мама, с наследием татаро-монгольского ига.

Мне не хотелось обижать ни маму, ни папу, мне хотелось быть и еврейкой, и украинкой и русской и вообще я не понимала, что определение этой национальности так уж резко во мне что то меняет.

Я – это я. И я всякая.

В школьные годы окружение моих родителей – сослуживцы и они же друзья было в своем большинстве еврейское.  Чисто еврейское.  И я даже завидивала им, поскольку для них не стоял вопрос выбора: и фамилия, и папа с мамой, и внешность – все еврейское, все определено и остается только жить с этим.

Пожалуй я помню первый случай, когда меня назвали жидовским отродьем.  Это было на Чукотке, в Певеке.  Мне было лет 5 и мы жили в двухэтажном доме с отдельными комнатами, но с общей кухней и удобствами.  Все мы дети часто играли в общем коридоре и нас развлекал дневальный. Я убей не помню, когда меня соседка обозвала так, я вообще такие вещи не беру в голову, когда кто то злится.  Но я помню как мама говорила папе:  Она назвала твоего ребенка жидовским отродьем и ты это так просто оставишь?

Ну и все такое в этом роде.  Я не помню что отвечал папа, он, конечно, все так и оставил, наверное. Но я помню, что я слушала и думала: А что папа может сделать?  Она же просто злая и глупая.  Она же не поймет ничего.

Вообщем я решила отомстить соседке сама, чтобы папе не пришлось ничего предпринимать.  И отомстила, понеся за это наказание, конечно.

Когда пришло время получать паспорт, в графе национальность я написала – еврейка. Меня всегда тянуло стать на сторону обиженных.  Родители исправили на украинка, сказав, что так лучше. И, действительно, оказалось лучше.

Честно говоря я никогда не делала из антисемитизма никакой проблемы, я воспринимала это как несовершенство системы, в которой мы жизвем и если не возможно исправить ситуацию, то лучше ее обойти.  А то что невозможно исправить – я поняла довольно рано. 

Всю глубину государственного антисемитизма я поняла тогда, когда собралась уезжать в США и писала письмо со всеми проявлениями антисемитизма в моей жизни.  Мне это письмо с русского на английский переводила преподавательница – украинка.  Когда она возвращала мне это письмо, то сказала: Как же вам нелегко жилось.  А я очень удивилась этом словам: Нелегко?  Да так же как и всем.



Я сама видела правительственный документ, который говорил, что среди вновь принятых студентов в Казахский Государственный Университет должно быть не больше 2% евреев и не менее 60% коренных казахстанцев.  Вот тут я вспомнила, как мне помогла моя паспортная национальность и я освободила место для какого то еврея на курсе. Я видела драмы, связанные с поступлением в вуз, когда работала в приемной комиссии.

Мы всегда знали, что папа не может занимать место первого руководителя предприятия, первым должен быть казах.  Так что довольно спокойно относились к папиным статьям напечатанным за подписью министра строительства Казахстана.  Папа обычно говорил, что ему всеравно, а с подписью министра дело быстрей сдвинется с мертвой точки.

Я думаю, что нам повезло, что мы в те годы жили в Казахстане,  который был очень многонациональный, и как я потом поняла, довольно либеральный в национальном вопросе. Я не использовала даже слово антисемитизм тогда и не считала, что это что то особенное, поскольку национальная политика в советском союзе была полностью изуродована коммунистической идеологией.  И мамины рассказы о высылке крымских татар, украинцев, прибалтов, немцев. Я жила среди этих людей, сорванных со своих мест и рассыпанных по Казахстану, Сибири и  другим местам.  Я не считала государственный антисемитизм чем то из ряда вон выходящим. В Союзе это было частью партийной политики сортировки людей по национальности, по мыслям, по происхождению, по верованиям.

Если посмотреть на историю, то она полна межнациональными битвами, геноцидом, истреблением людей по национальности.  Я совсем не хочу умалить значение антисемитизма и холокоста. От того что произошло – волосы дыбом встают.

Я только сейчас пытаюсь понять, почему именно гонения против евреев получили такой специальный статус в истории человечества и даже отдельное название – антисемитизм.  И будет ли этому когда то конец,  даже если будут, а они непременно будут, вспышки ненависти между национальностями?

Википедия подсказывает, что слово антисемитизм было впервые использовано в 1860 году австрийским еврейским ученым Мориц Steinschneider во фразе “антисемитские предубеждения”. Steinschneider использовал эту фразу для описания идеи Эрнеста Ренана о том, что "семитские рассы" ниже "арийских рас".  Эти псевдонаучные теории о рассах, цивилизации и прогрессе стали довольно распространенными в Европе во второй половине 19 века. 

Прусский националистический историк Генрих фон Трейчке сделал много для развития этой формы расизма. Он придумал термин "Евреи наше несчастье", которая позже будет широко использоваться нацистами.

В 1873 году немецкий журналист Вильгельм Марр опубликовал брошюру «Победа еврейского духа над германским Духом. Нерелигиозные наблюдения", в которой он использовал слово "Semitismus" взаимозаменяемым со словом "Judentum", чтобы обозначить, как «еврейство» (евреев, как коллектив ) и "еврейство".
В следующей своей брошюре "Путь к победе германского духа над еврейским духом", опубликованном в 1880 году Марр развил свои идеи дальше и придумали соответствующие немецкому Antisemitismus слово- антисемитизм, как производное от  слова "Semitismus", что он ранее использовал.
Брошюра стала очень популярной, и в том же году он основал "Лигу антисемитов» («Antisemiten-Лига"), первая немецкая организация, специально для борьбы с предполагаемой угрозы для Германии и немецкой культуры, связанных с евреями и их влияние , а также пропаганда их принудительной высылки из страны.

Насколько можно судить, слово было впервые широко печатались в 1881 году, когда Марр опубликовал "Zwanglose Antisemitische Hefte", и Вильгельм Шерер использовал термин "Antisemiten" в январском номере "Neue Freie Presse". Следовательно  слово антисемитизм утвердилось в обиходе около 1885 года.

Я когда каталась по Европе, то честно говоря, с большой грустью смотрела на когда то мирное соседство еврейских, мусульманских и христианских кварталов. Могли же жить когда то в мире такие разные люди. В Амстердаме, мне владелец гостиницы рассказывал, как много раньше евреев жило там.  Моя фамилия провоцирует такие разговоры в Европе. Я пошла в Амстердамский музей еврейского наследия и еще раз погрузилась в кочевую жизнь евреев, в их постоянные перемещения по миру.

История еврейства – это история гонений в своей основе.  Но это история.  А жизнь движется дальше. Вот уже евреи с немцами научились в мире жить после такой ужасной войны. И мы все учимся с мусульманами, которые стремительно распостраняются по миру сосуществовать.

До каких пор это все мы: евреи и не евреи будем подпитывать это явление антисемитизма, явление которое зародилось во времена массовых рассистких предрассудков? Явление, которое ставит евреев на особое место в межнациональных распрях и ненависти, которые еще существуют в этом мире?

В этом деле, как мне кажется, усиленная самодеинтификация еврейства через религию и историю оказывает плохую услугу в деле улаживания национальных конфликтов сегодня. Если все сегодняшние конфликты и дела рассматривать исключительно через призму исторической ненависти, то мира никогда и не видать. То что случилось в истории – уже случилось,  И через прошлую, историческую ненависть сегодняшняя жизнь будет казаться исключительно как продолжение все той же исторической ненависти, которую можно довести до абсурда.  И антисемитизм так и будет цвести пышным цветом.

Я когда то писала об израильтянке, историке, с которой я путешествовала по Франции вместе. Я была поражена, как она показавшееся ей неприязненное отношение со стороны некотрых членов тургруппы, тут же возвела в ранг австралийского антисемитизма. Ей и в голову не пришло, что ее персона может не вызывать симпатию у кого то, она увидела антисемитизм в целой стране сразу. Мне она рассказывала об антисемитизме в Канаде, где она живет сейчас. Как примеры антисемитизма была карикатура на какого то еврейского деятеля с большим носом, и неприязненное отношение университетского профессора к ее дочке.

Я честно была в шоке от того, как человек, выросший в Израиле, где антисемитизма нет, так легко видит антисемитизм в самых безобидных, на мой взгляд, вещах.  И почему я, выросшая в стране с государственной политикой антисемитизма, этого не вижу?

Случилось мне на днях смотреть русское телевидение из Нью Йорка, передачу – У нас в Америке.

Передача была об антисемитизме в Америке.  Ведуюий – Ари Каган меня потряс до глубины души своей непрофессиональностью и кликушеством в лучших традициях партийного вещания.

В качестве примеров антисемитизма он приводил – свастики нарисованные где то на стенке.  И комментировал это таким образом, что кому то не нравится, что тут в округе живут евреи, и что они до сих пор выжили, а не все погибли, и что они хотят чтобы все евреи исчезли.  И зачем они это делают?  Завидуют что ли? (!!) ... и так далее все эти если бы и кабы.   Я даже такое запомнить не могу.  Так есть в штатах фашистские групировки, есть. Им кстати, не только евреи не нравятся, но и многие другие, черные, к примеру.

Или были сорваны с наружных дверей еврейских домов какие то традиционные серебрянные украшения.  Опять жуткие вопли ведущего про антисемитизм. Повесь мой сосед филипинец на свою дверь что то, что можно хорошо продать – сорвут тоже.

Но вот сидит в меру упитанные ведущий и говорит – Не для того мы (это он то) совершили исход из Египта, чтобы бояться и не кричать о таких вопиющих случаях антисемитизма.

Слушать все это было противно.  Какая то истерия и нагнетание все того же антисемитизма.  Совершенно не поняла для чего.  Неуж то так нравится чувствовать себя исторической жертвой?

Лично для меня антисемитизм кончился. Нет его больше.

Есть еще межнациональные розни и ненависть.  Наверняка будут еще преступления на этой почве. Таким преступлениям в штатах есть название:преступления на почве ненависти.  На мой взгляд очень точное название. Вот с этим пока и предстоит жить.

А видеть мир через щелочку всего исторического антисемитизма я отказываюсь.

Я свела свои счеты с антисемизмом в этой жизни.       



Tags: антисемитизм, евреи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →