olgana (olgana) wrote,
olgana
olgana

Categories:

Греция – это был правильный выбор.

 

Вот я и дома.  И все еще не совсем дома, а как бы посередине двух состояний.

Накануне поездки я встретила знакомую пару, которые вернулись из круиза, в котором было посещения Италии и Греции.  “Греция нам не понравилась” – твердо заявил муж.  “Одни камни”  - добавил он.  “И очень жарко” – вставила жена.

Да, в Греции много камней и черепков.  Камни разных эпох, которые даже взглядом охватить невозможно. Ну разве можно себе представить жизнь на протяжении 25 столетий, когда 200 лет назад уже кажется древностью?

Камни и черепки, которые говорят.  

История греческих цивилизаций ясно обрисовывает историю взаимоотношений Человек – Бог.  И вроде это никогда секретом не было, но на развалинах многочисленных акрополисов все понимается естественней и явней.

Что меня порадовало и несколько удивило даже, это то что экскурсоводы вполне здраво и иронично подчеркивали вполне земное происхождение всех богов и их приключений. И хотя все боги верой и правдой служили политикам всех времен, что то в древней религии греков мне симпатично.  Может то, что там полно женщин - богинь, может то, что боги и богини жили жизнью, полной приключений.

 

Христианство начало свое шествие по греческой земле с разрушения, уничтожения, убийств, обогащения.  Ничего не ново под луной.  Но после насыщеного вживания в тот древний мир, в моей душе то и дело поднималась щемящая жалость при виде греков, которые покорно крестятся при виде церкви.       

 

Маршрут нашего тура был насыщенным.  
Вот карта:

Каждый день новое место и новая гостинница.  В конце были 4 дня круиза по островам Греции.  Находилась и налазилась по горам я на целый год вперед.  Мои ножки меня не подвели ни разу, а я их эксплуатировала как могла.  Да и не могло быть иначе.  В нашей группе было три человека, которым исполнилось 78 лет.

В 78 лет один мужчина и две женщины путешествовали самостоятельно и взбирались на вполне солидные горки.  Глядя на них, я вдохновлялась, прикидывая в уме, что если мне еще можно путешествовать лет двадцать, то я успею многое посмотреть.

Больше всего в группе, как всегда, было австралийцев.  Они путешествуют по полгода, объезжая страну за страной. 

Пенсионный возраст – это возраст путешествий.  И никак иначе. Учителя школ, мастер по ремонту кондиционеров, врач, работник гороно по нашему – люди самых обычных специальностей путешествуют на пенсии по всему миру.  А я с грустью думала, что хорошо бы и русские учителя и врачи могли себе позволить такое на пенсии.

Брела я как то с канадской учительницей – пенсионеркой по магазинчикам и сказала, что хочу что нибудь внуку купить интересное.  А она мне говорит, что она внукам никаких сувениров не покупает – их у нее десять.  Десять внуков от четырех детей. И кого не спроси, у всех трое – пятеро детей.  Я просто комплексовать начала.

Группа была жизнерадостная и производила только положительные эмоции.  Даже, когда у 78 летней Патриши возникли проблемы с одним слуховым аппаратом, я только удивлялась с каким юмором она отнеслась к проблеме и продолжала шутить по каждому поводу.  Для моего занудства такое окружение оказалось весьма полезным.  Этакая бесплатная психотерапия.

Я могу еще два часа писать, а чемодан то не разобран.... Пошла с шутками все по местам расскладывать.     

 

Да, к фотографиям даже страшно приступать  На них все так обыденно и бледно, по сравнению с действительностью.

Всем сердечное спасибо за добрые пожелания.  Они сбылись :) 

Tags: греция, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments