Category: кино

Category was added automatically. Read all entries about "кино".

jump

Фокусы памяти

Смотрела сериал "Черная кошка", показывали магазин 50х годов. На полке среди прочего лежали баранки. Мне так захотелось именно тех баранок....
Третий день, а все хочется тех баранок..
jump

Мысли вразброс.

Досмотрела я фильм “Тихий Дон” последнюю экранизацию.
Помню когда смотрела фильм Герасимова, то больше обращала внимание на любовную историю, чем на военную.  Сейчас наооборот.

Подводя итоги могу сказать, что слухи о доброте русского народа очень сильно и необосновано преувеличины.  Если конечно, вообще можно обобщать весь народ в контексте добрый или злой.

Милостыню щедрую могут дать, напоить бесплатно всех могут, громко попричитать, повыть, пожалеть могут.

Но ведь это не доброта.  Не доброта совсем.

Да и удаль русская не от смелости, а от того что цена жизни – копейка.

Вот как то нам удается всю нашу историю называть многие вещи не своими именами.

Страдает весь народ раздвоением личности: идеальное на словах и совсем неприглядная реальность в действительности.   Действительность менять сил нет.  Да и зачем, можно ведь просто говорить красиво.

Неприглядна мне наша русская культура, совсем неприглядна.  И гордится в ней абсолютно нечем.
jump

Одномерное мышление.

Я схематично для себя подразделяю всех людей на людей с одномерным мышлением и многомерным.
Каждое яление, о котором берется судить человек имеет, как правило, массу разных факторов, которые в своей уникальной комбинации и приводят к данному явлению.
У разных людей разные способности видеть многообразие причин, приводящих к какому то результату.  У большинства людей такие способности весьма ограничены.  Это одна из причин, почему работа команды разных людей более успешна, чем работа пусть и хорошего специалиста но одного.
Разные способности мышления очень наглядно демонстрируют такие герои как доктор Хауз и Шерлок Хомс. Они тем и выделяются, что видят и анализируют массу тех факторов, которые другие и не видят даже. Такие талантливые люди часто рискуют быть не понятыми в обществе.
А вот люди с одномерным мышлением очень часто обладают непробиваемым напором.  Да им и легче давить на сознание других одним каким то понятным всем фактором.
Этот напор все мы частенько ощущаем, поскольку варимся в многообразии разных одномерных советов: как вести себя, как одеваться, как воспитывать детей, как питаться и так далее и тому подобное.
Вот недавно прочитала: совет завтрак съесть самому, поскольку организму утром нужна энергия – неверен. Завтрак надо отдать врагу, поскольку утром организм еще спит частично.
Прочитал впечатлительный народ такой одномерный совет и пошел плотненько ужинать.
Собственно такими одномерными понятиями проповедуют и религиозные догмы и идеологическую пропаганду. Просто ведь, понятно вроде всем и махать можно таким понятием как кувалдой над головой других людей.
Вот недавно путинцы умилялись на такую кувалду в руках храброго путина, когда он пафосно воскликнул: “Ну, теперь вы поняли, что натворили?”
А вот одномерный диктатор – это беда для всего мира.
Он уж так старается и муссирует идею, что вот поступи США по другому и не было бы в мире никаки террористов и был бы мир и спокойствие.
И я совсем не возьмусь утверждать, что действия сильных мира сего были верными во всем, собственно это никто сейчас и не утверждает.  Я даже скажу больше, что в плитическиш играх практически не бывает абсолютно точных и выверенных шагов. Любое политическое действо это всегда в чем то неизвестность, всегда свои минусы и свои плюсы, которые подчас сразу и не осознать.  Уж чего, чего, а одномерности в политической жизни нет, это всегда довольно сложный и запутанный клубок, который не по зубам одному кгбисткому одномерному диктатору.
Вот он и старается для своих многочисленных одномерных подданных.
Я тоже думаю и пытаюсь для себя понять причину сегодняшнего терроризма и его привлекательности для людей. И прихожу к выводу, что в той или иной форме он бы всеравно  появился в нашем обществе и при более умеренных действиях США.
Наше общество очень стремительно развивается в последние годы. Очень стремительно.  И это не только технологии, это и объемы информации, которые приходится человеку переваривать сейчас. Это и колоссальный пересмотр системы отношений людей в обществе.
Вы только окиньте взглядом, как общесто поменялось во всех своих проявлениях за последние несколько десятков лет.  Это ведь небо и земля.  Впомните пятидесятые годы, что в СССР, что в Америке. И сравните с егодняшней жизнью.
При таких быстрых изменениях не избежать очагов напряжения.  Их просто не избежать. Совсем не все люди могут адаптировать эти изменения, лишиться привычного комфорта, а значит и чувства личной безопасности.  Для многих людей быстро меняющееся общество стало враждебным и они готовы воевать против него.
Вся наша история это цепь нескончаемых противоречий и конфликтов интересов, которые мирно или не очень, но разрешаются и мы шагаем на следующую ступеньку развития.
Без противоречий и конфликтов нет движения вперед, а значит нет и самой жизни.  Но за движение вперед приходится платить.  И мы платим. Все вместе.
А одномерных диктаторов только и хватает на то, чтобы тыкать пальчиком в кого то и демонстрировать всему миру свою одномерность.
jump

Вопросы без ответов или бесагонщина

Никита Михалков при всем своем таланте не избежал участи загадочной русской души" - это  говоря поэтическим языком.  А ели говорить вполне конкретным человеческим, то вся это загадочность русской души сводится к вполне тривиальному раздвоению личности.
Один идеальный, с возвышенными ценностями, постоянно вопрошающий о смысле бытия, сострадающий всему, что не идеально, а значит просто всему.
Другой - земной, практичный, знающий как и что делать, чтобы добиться успеха, слишком далекий от каких либо идей, настоко далекий, что придавит кого то походя и не заметит.

Я вот все гадаю, что первично, а что вторично. Русский человек себе создал идеальный и иллюзорный мир, потому что реальность была сильно поганой или реальность такая поганая, потому что человек витает в своих облака слишком часто?

Как бы там не было, я никак не могу понять зачем всю жизнь задаваться вопросами, на которые нет никакого намерения ответить?  И вообще, если к седым волосам человек на самом деле не знает ответа на свои же собственные вопросы, то тогда что он делал всю жизнь?

Мне кажется основное качество Михалкова - это лицемерие в совершенстве.  Он прирожденный лицемер.  Он таланливый лицемер.

И все ответы он знает, иначе бы он не дал эти ответы в своих фильмах.
Но он знает и другое.  Знает, что нельзя лишать русских людей их "загадочной русской глупости, называемой душой". Лиши он их иллюзии - и прощай популярность.

У Михалкова не только фильмы антисоветские, но они и антисамодержавные.
Ну как посмотрев хотя бы того же "Сибирского цирюльника" можно проникнуться хоть какими то самодержавными чувствами?
С одной стороны восторженные юнцы с невероятно раздутым и показным чувство чести, а с другой возрастные чины, развлекающиеся взятками, пьянством и девочками.

То что Михалков показавыет в свих фильмах - это и есть ответы на все его вопросы. Да и в последнем фильме, что он противопоставляет грубости и жестокости пришедших большивиков?   Летающий шарфик сексуальной неудовлетворенной красавицы, которая нырнула в первое попавшееся любовное приключение?  Несостоятельность и неспособность белых офицеров? Царя, который держал страну, пока она сама держалась?
Что потеряли?
Да ничего не потеряли.
Как была страна, в которой нет господ, а есть только холопы, так она и сейчас такая же.
В этом ее извечная проблема.
Только Михалков никогда этого последнего слова явно не скажет.  А фильмами всегда говорит.
jump

Хлебом не корми - дай пострадать

По какой то причине, может в силу рабского прошлого, страдание возведено чуть ли не в разряд культа. Страдание и разгул.
Но я сейчас о страдании.
Столько пословиц, поговорок, устоявшихся стереотипов, которые прямо или косвенно подводят к мысли, что только страдающий истинный и глубокий человек.
А у того кто не страдает - дурацкая улыбка и вообще придурок.
Сейчас явно все меньше желающих страдать лично, но страдают и сострадают на словах.
Вот сколько раз слышала - Ах, бедные украинцы!Страдают люди за украинцев, так страдают.
Не получается у людей выразить участие или поддержку как то иначе чем посострадать. Чуть что жалеть друг друга начинают, причитать, опять таки сострадать. Видимо очень высокодуховные люди.
Поэтому и наплыв такой либо чернухи, либо страдательных фильмов.
Случилась тут у меня бессоница, ну я и думаю, чего зря валяться, пойду ка я посмотрю чего нибудь.
Зашла к Садальскому в жж, а он там громко, громко кричит - Ах какой шедевр! Всем смотреть. Готов бесплатно сниматься у такого суперталантливого режисера!
Я обрадовалась, современный фильм, да еще шедевр - смотрю. (фильм Майор)
Ну что вам сказать.....После просмотра я в полном о@уении поползла в постель.
Я такой гадости и глупости давно не видела.
И поняла одно.
Нет у российского офицера никакого другого выхода как убить всех свидетелей сразу.
Всех подряд и сразу. При этом сильно мучаясь из за собственной совести.
Как такое извращение служит возвышению души - надо спросить у Садальского. Если он конечно, что то о душе понимает.

Все таки удивительно.
Почти всегда люди судят о человеке по тому как он гуляет и как страдает.
Может потому, что те кто делом заняты больше молчат.
jump

Германская головоломка с Познером.

Посмотрела сейчас фильм Познера о Германии.
Люблю я его фильмы за раздумья, за настроение и за информацию.
Германия стала немного ближе.
Он всем задавал вопрос (коренным немцам) - Что значит для вас быть немцем?
И сокрушался, что никто на него так и не ответил.
А как можно ответить на этот вопрос?
Что значит быть русским? Опять начинать про березки и Пушкина?
Естественно, что для любой нации дорог и близок свой язык, который не просто даже язык, а и способ думания. Категории, которым человек оперирует в жизни.
Традиции, литература - это все понятно.
Так это у каждой нации есть.
Другой вопрос - Чувствуешь ли ты себя своей в этой стране. Это вопрос к приезжим.
Очень интересный вопрос, между прочим. И очень личный. Из чего это чувство, что ты свой, складывается? Для меня даже в разное время моей жизни, это чувство было разное. Я помню, как я себя чувствовала абсолютно своей в Алма Ате, где меня каждая собака знала.
И совершенно непонятно как я с первого момента в Сан Франциско почувствовала себя дома.
Мне очень близка позиция дочки Познера в этом вопросе, которая живет в Германии.
Все неоднозначно в этой мире. И как бы не хотелось облегчить себе жизнь и обозвать что то хорошим или плохим, никогда не знаешь наверняка :)
jump

Бытовой фашизм

Все думала писать или не писать об этом.
Но раз просится наружу, так тому и быть.
Молодой, образованный, преуспевающий молодой человек, руководитель и специалист высказывает в своем жж совершенно антигуманные мысли, по моему даже не подозревя насколько от них попахивает фашизмом.

Он рассказывает, что какие то "дебилы" стукнулись где то и опять будет пробка и он не сможет проехать. И вообще это не авария, а какя то мелочь несущественная, а он из за этого не сможет проехать.
"Думаю начать возить в машине яйца, что бы проезжая мимо такой аварии, бросить в нее парочку. Достали, уроды."

Если честно, то я в шоке от этих слов. Дорожная авария может случится с каждым, абсплютно с каждым. И, конечно, любой человек в этой ситуации будет расстроен и вместо помощи, он получит яйцом из проезжающей машины.
По этому принципу толпа, которая куда то спешит, раздавит споткнувшегося человека.
Что то из серии добить лежащего, чтобы не мешал пройти.
Пробки на дорогах - это проблема, и эта проблема имеет своего адресата. Почему молодой и образованный человек выбирает путь не решения проблемы, а выплеска агрессиии и злобы на своего же собрата водителя?
Почему не видит что быть агрессивным в такой ситуации бессмысленно?

Или второе высказывание о мигрантах:

".. они, конечно, со временем всё выучат: и язык, и местные особенности, и что такое спаржа, в конце концов. Но как-то очень не хочется, чтобы до тех пор эти люди становились врачами, водителями общественного транспорта, официантами и прочими профессиями, связанными с коммуникациями и социальной сферой. "

Вдумайтесь в эти слова. Молодой и образованый человек не хочет, чтобы ТАКОГО СОРТА люди становились специалистами, даже если они будут удовлетворять требованиям этой специальности.

На мой взгляд такие взгляды - прямая дорога к фашизму.
jump

Русские и американцы - братья навек

Слушаю русские передачи, чтобы быть в курсе хоть чего то и бывает довольно интересно слышать разные точки зрения.  Но вот что утомляет жутко, так это то, что через каждое слово об Америке.  Причем на каком то одном факте строятся десятки пирамид домыслов.
Утомительно.
В отпуске на прошлой неделе, в новостях показывали Путина и Обаму и везде только и говорили, что их body language (позы) говорит о том, что они от друг друга не в восторге.

О России в американских новостях услышать можно, но очень редко и пару слов. Мне даже бы хотелось больше.

А сегодня была забавно увидеть в местном, Сан Франциском, феминистком журнале "Whore" (блудница) заметку - восторженно-хвалебные отзывы и рекомендации найти и посмотреть русский мьюзикл Rock'n'Roll Wolf 1976 Eng с Боярским и Гурченко. В русском прокате это был фильм "Мама".
Я посмотрела его на ютюбе - какая же прелесть. И сколько сексуальности :)
jump

Что такое "Культурный человек"?

Сейчас наткнулась на своем компе на беседы на Копенском форуме, десятилетней давности.
Так забавно читатл.
Одна дама вопрошала:  Как можно считать себя культурным человеко, не прочитав мировые источники культуры?
Это было обращено ко мне,
До сих пор не знаю даже как подступиться к этому вопросу.
Что такое культурный человек?
Это что ярлык такой?
Понимаю - образованный человек или человек  с хорошими манерами, а культурный - не понимаю.

Культурный человек - это такая непонятная оценка, которая в первую очередь зависит от оценок оценщика.
Вот если я прочитала то, что этот оценщик считает мировым источником культуры, то он может назвать меня культурным.
Чушь полная.

Я когда то работала с одним бухгалтером - молодой мужчина, всегда шутит и даже паясничает, всех поддевает.  Такой вроде не серьезный кадр.
Как то мы с ним разговорились.  Он не читал Бальзака и еще чего то из того, что я читала.
Но вдруг он стал рассказывать мне историю России.  Он ею увлекается.  Он рассказывал мне вещи, о которых я слыхом не слыхивала и называл источники, которых я абсолютно не знала.

Я после этого навсегда перестала судить об эрудиции людей по нашему общепринятому макулатурному дефицитному набору книг.

Мировые источники культуры - это тоже что то такое очень суб'ективно оценочное. Я уже не говорю о том, что дорога по стопам тех, кто что то прочитал, оценил и назначил мировой культурой порой совсем непривлекательна.

Ну сам факт прочтения чего то и даже цитирования  порой очень мало о чем говорит.  Но это другой необ'ятный вопрос - для чего люди читают.

Вообщем как то мы умудрялись долго спорить о том, чего практически не существует в природе :)