Category: психология

Category was added automatically. Read all entries about "психология".

jump

Вся жизнь - борьба

Любят у нас это слово.  Мы всю жизнь боремся.
У нас, практически все действия - это борьба.
Борьба за урожай, борьба с алкоголизмом, борьба за высокие показатели, борьба за образцовое поведение, борьба за хорошую успеваемость, борьба с тараканами, борьба с разгильдяйством, борьба с хамством, борьба за счастье, ....  Ну, вы знаете.
Всюду борьба....

Теперь - борьба со стрессом  - мне кажется это выражение смешным.  Стресс появляется от усилий, борьбы.  А теперь к этой борьбе прибавляется еще и борьба со стрессом.   По моему стресс должен только усилиться.

Смешно звучит и Борьба с корупцией.  Разве с корупцией можно бороться в государстве, государственная система которого порождает корупцию?  Надо менят гос систему на ту, которая не способствует корупции. Корупция - это следствие.  Борьба со следствием, не устраняя причины - это борьба на вечно, чтобы население было при деле  и имело о чем поговорить.

Все эти выражения на самом деле совсем не безобидны.  Они показывают, что те, кто пользуют их либо совсем не дают себе труда задуматься либо сознательно манипулируют теми, кто не задумывается.

Ведь слова отражают понятия, неверные слова ведут к неверному определению понятий, которые в свою очередь ведут к неверным действиям.

Лексикон человека отражает его жизнь.

В англиском языке есть слово борьба - это struggle.  И его тоже можно встретить в контексте борьбы со стрессом, например.

Но это слово встречается и в речи и в печати очень нечасто и касается вполне конкретных случаев, например конкретный стресс, который требует принятия каких то мер.  Оно относится к категории сильных слов.
А вот слово love относится к категории очень распространненых слов.  Я могу сказать сослуживцу по случаю I love you - и это не будет воспринято как экстрим.  Слово love можно говорить часто и в отношении буквально всего.  Это звучит привычно.

Но попробуйте в русском офисе говорить слово люблю часто - будет экстрим.  Не привыкли мы пользоваться этим словом в отношении друг друга, в повседневной жизни.  Вот бороться мы можем каждую минуту.  Любить - нет.

В Америке - наоборот, любить можно непрерывно и никто даже и не подумает, что любовь подешевела от частого употребления, а вот бороться - это уже что то особенное, не каждодневное.
jump

Лучше с умным потерять, чем с дураком найти.

Очень верная поговорка.  Всю жизнь ее повторяю и следую ей.
Большинсво наших расстройств в жизни от неумности, недумания собственного и окружающих.


Пакость умного человека можно понять, можно ожидать, можно даже простить. Глупость ранит не меньше, но ее не понять, не предусмотреть невозможно.  И главное никогда не знаешь, когда на тебя она обрушится.


По глупости люди сплетничают, привирают, оговаривают, наваливают на голову всяких гадостей. По глупости могут заложить, вывалить интимности на обозрение, подвести, обидеть.
И ничесо с этим не поделать. 
Доводы разума тут бессильны.
От такого единственное спасение - отодвинуться на безопасное расстояние.


С умным можно всегда договориться, прийти к какому то соглашению. С недумающим - невозможно.


jump

Метаморфозы

Когда живешь в стране и получаешь из СМИ какую то информацию, например, о качестве продукта, или о состоянии безработицы, то эта информация воспринимается через призму собственного опыта с указанными событиями.

То есть, это не голенькая информация, а в контексте массы другой самой разной информации из повседневной жизни.  И эта повседневная информация чаще всего сглаживает заостренную информацию из СМИ.

Когда такая же информация поступает из СМИ другой страны, то она воспринимается часто как ТОЛЬКО эта одна информация, нет никакого сглаживающего эффекта повседневной жизни.  Или даже обостряется в контексте опыта другой страны.
То есть, как правило звучит драматичней, чем есть на самом деле.

Я это очень хорошо на себе замечаю.  Как по разному воспринимаю информацию.
Ничего не могу с собой поделать, но российские дела мне отсюда выглядят намного драматичней, чем выглядели в России.
Даже те события, свидетелем которых я была сама, сейчас мне кажутся более ужасными, чем казались тогда, когда происходили и я была там.

Прямое доказательство того, как жизненный опыт влияет на восприятие информации.
jump

Загадочная русская душа, что это такое?


Загадочная русская душа, что это такое? Я не люблю загадок, особенно когда касаются они собственной души. Я люблю искать разгадки. И они ко мне приходят при самых различных обстоятельствах. Вот и на этот вопрос, я наконец то нашла вполне четкий для себя ответ, гуляя по французскому городу Каркасону.

Как водится, зашла я в церковь, медленно бреду по ней, разглядываю все, щелкаю и вдруг слышу:”И куда ее понесло..ттд”. Я аж вздрогнула. Нет, мата не было, но громкий голос и очень грубые интонации, который я не слышала давно. Группа ребят говорили о ком то. И как я поняла, они просто говорили, не ругались, но звучало это грубо, оскорбительно, раздраженно, сердито.

Я хмыкнула и стала двигаться по направлению к этой группе. Смотрю – ребята выстроились в ряд, в черном, руки назад и у меня сразу мысли о мафиози, как они вытаскивают автоматы из за спины и стреляют всех. Думаю: Бежать или нет? А они запели.

Да как запели! Песня разлилась под куполами и заполонила все пространство. И это уже не церковь, а Русь вокру,г необъятная, просторная, свободная..

Они исполняли без акомпонемента русские и церковные песни. Исполняли великолепно. Я сидела и слушал и душа моя витала над русскими просторами. Ко мне подскочила Раджа и шепчет: Наташа, они из России. 


Один молодой человек объявлял номера на английском и французском языках. Я вся умиленная и растроганная подошла к ним и улыбаясь сказала: А где на русском объявление? В ответ незамедлительно получила

Collapse )

 


jump

Комплименты - это зараза

К ним привыкаешь и хочется больше и больше. 
С другой стороны без них, тоже никак, уж очень тоскливо.
Выход один - относится к комплиментам с большой долей юмора. 
И удовольствие получаешь и противоядие (юмор) всегда при себе. 
jump

Советы про любовь?

Есть места, где раздают их активно.  Вот тут.  Девушка спрашивает как по грамотней захомутать мальчика.  И ей отвечают:

"Сейчас вам хорошо бы узнать, чем МЧ интересуется, быстро, как к экзамену, приготовиться, освоить этот предмет. А потом спрашивать у него совета хоть каждый день. Собаки, музыка, компьютеры - все годится.
Очень важно, чтобы он не догадался о вашей большой симпатии. Чтобы не подумал: ну вот, еще одна...
Так что перестаньте шутить и болтать с ним хотя бы дня на два-три.
Шутите с другими при нем..."


И я все в этом понимаю, кроме одного- причем тут любовь?
Вот вам пожалуйста - две жизни с диаметрально противоположными выводами. 
Я нахожу все подобные советы абсолютным вредом для женщин. Можно, можно захомутать практически кого угодно, если задаться целью.  
Вот влюбляется молодой человек в женщину, которая делает вид что интересуется тем же, которая крутит задом и кокетничает с другими.  И влюбляется в заведомую ложь.  С самого начала ложь, неискренность, обман.
А человеческое естество берет свое.  И оказывается, что это абсолютно несовместимые естества.

Перед молодыми людьми и так стоит громадная проблема - познать себя.  А человек мало того, что не познал себя - пытается строить отношения с другим человеком на притворстве и манипуляции.

Я не думаю, что есть какие то гарантии на счастье, но когда рядом с тобой человек, с которым можно быть самим собой - это счастье.  С таким человеком и проблемы решать трагедией не будет.
Меня как то удивила молодая девушка.  Она встречалась с молодым довольно сдержанным молодым человеком. А девочка игривая и эмоциональная.  Смотрю она стала отклоняться от встреч с молодым человеком.  Спросила, а она отвечает, что ему не нравися что она на людях показывает свою к нему симпатию. И продолжает - Зачем мне встречаться с человеком, с которым я не могу быть сама собой?
Я слегка ошалела.  Думаю, мне бы такую силу воли и мудрость в молодости.  А сама говорю:  Так скажи ему об этом.  Он ведь не может читать твои мысли.
Она сказала.  Он согласился с ней и обрадовался, что встречи продолжаются.  Они и сейчас вместе.

Все не однозначно в людских отношениях.  И границы между компромиссом или манипуляцией порой почти неразличимые.  
Одно знаю точно, что такие советы - яд. 
 

jump

Для пытливых

Для тех, кто хочет разобраться в себе, своих отношениях, осводиться от пут, которые человеку, на его взгляд, мешают по жизни, открыть для себя новые просторы и перспективы - тем стоит рассмотреть возможность посетить одну замечательную организацию.
http://www.landmarkeducation.com/
К сожалению ее нет в России, но она есть в Америке и многих других странах.
Я вчера была на их бесплатном вводном собрании.  Я слушала и думала насколько то что говорили созвучно моим мыслям, но у меня никогда нет столько слов то изложить все красиво и убедительно для других.

Эта компания. которая занимается образованием и не бесплатно. Но оно того стоит.  Собственный внутренний мир много чего стоит, 


jump

Любовь и злополучный халат

Было время, когда за домохозяек в халатах взялись серьезно.
Мужья гуляют исключительно из за неаппетитных то бишь не сексуальных халатов.
Приходит муж, а тут жена в халате, мужу сразу хочется кого то в платье и на каблукахи с накрашенными губами.
Меня просто убивали эти доморощенные психологи семьи.
Интересно, что они сейчас советуют, когда мужья изменяют женам как моделям.
Мне халаты и сейчас нравятся: не стесняют движений и легко снимать :)
jump

Сексуальные метаморфозы

Метаморфоы это скорее психологические, но касаются сексуал;ной жизни.
Меня давно не дает покоя один случай, а вот сейчас наткнулась на высказывание, которое частично обьясняет и этот случай тоже.
Высказтвание следующее: "Но мне вот вообще претило ужасно, когда во мне родители видели сексуальную составляющую. Не знаю, как сказать. Т.е. я бы предпочла быть для них - абсолютно асексуальным существом. Ну вот как для коллеги. Не знаю, почему. " 
A случай такой.
Хорошая семья, очень чтят семейные традиции и отношения друг с другом, папа и мама всегда вместе.  Мама знает много об искусстве.  Никаких слов касательно секса в семье не произносят. Я как то произнесла слво презерватив, на что та мама сказала: Нет, они у нас хорошие девочки и смутилась.
Я так и не поняла, они действительно не знали или не хотели знать, что дочка лет с 15 занималсь сексом в доме родителей.  И всегда говорила, что ей нравятся только черные мальчики. Ладно бы только черные, но ведь те черные, которые примитивные и с проблемами.  Ее брат никогда вообще не имел девушки.
Наконец то прозвучало, что она себе не может представить, что ее сексуальный партнер будет хоть отдаленно напоминать ее папу, которого она нежно любит.
Практически невозможно предугадать, как поведение родителей отзовется на ребенке,  Поскольку для этого надо знаыь ребенка лучше чем ребенок сам себя знает.
Но чем идея родителей дальше от реальности тем сильней метаморфозы, эффект практически обратный может быть.
.
jump

Любовь - высшее проявление эгоизма.

Любая любовь.  К детям, родителям, другому человеку - сгусток эгоизма.
И я в эгоизме не вижу ничего плохого.  С людьми, которые осознают свой эгоизм намного легче иметь дело, чем с теми, которые его не осознают и пытаются сами с собой играть в альтуризм.